您的位置:首页 > 走进泰安 > 经济社会发展

上半年全市工业经济总体运行平稳

    信息来源:中华泰山网2016-07-22

  今年上半年,面对严峻复杂的国内外经济形势,我市主动适应经济发展新常态,全面加大对实体经济的支持力度,加快推动供给侧改革,促进工业经济稳增长调结构增效益,实现工业经济平稳运行。

  经济运行总体平稳

  1—5月份,规模以上工业增加值累计增长7.2%,高于全省平均水平0.6个百分点,增幅居全省第9位。从工业用电量看,1—6月份累计完成65.1亿千瓦时,同比增长5.82%,高于全省4.08个百分点,增速居全省第5位。从行业看,全市37个有生产活动的大类行业中,26个行业实现增长,增长面为73.1%;从产品看,在重点调度的120种重点工业产品中,同比增长的有69种,增长面为60%;从产销看,工业品产销率为98.9%,同比提高0.5个百分点,产销衔接保持稳定。从电子信息行业看,1—5月份,实现主营业务收入63.8亿元、利润3.5亿元,分别同比增长9.3%、16.4%。

  1—5月份,全市工业累计完成投资573.5亿元,同比增长37.9%;工业技改累计完成投资278.1亿元,同比增长18.3%。泰山玻璃纤维有限公司第三条年产10万吨池窑拉丝生产线土建完成,第四条年产10万吨池窑拉丝生产线正在垫层混凝土浇筑。岱银集团新上品牌研发中心项目2.3万平方米的研发中心6月底全面投入使用。康平纳集团新上筒子纱染色智能工厂项目加快创新成果“筒子纱数字化自动染色成套装备”转化推广,项目完成后,将成为我国纺织印染行业加快工业4.0建设的先导工程。

  突出创新能力提升,加快供给侧结构改革成为我市工业转型升级的保证。截至目前,全市158个项目列入省技术创新项目计划,7家企业进入2016年度山东省首台(套)技术装备及关键核心零部件公示名单,泰山玻纤“大型玻璃纤维生产线智能制造新模式示范工程”及康平纳与如意集团合作建设的“年产3万吨纱线染色智能化工厂”两个项目入围工信部智能制造综合标准化与新模式应用项目名单。

  工业转型升级任务依然艰巨

  传统产业仍然占据主导,八大产业中传统产业占比超过六成,而且层次有待提高,产业集群竞争优势不明显,在市场萎缩的情况下,部分行业竞争力弱的矛盾更加突出。

  我市几大重点行业中,煤炭行业生产经营情况继续低迷;纺织行业在岱银等龙头企业的带动下平稳发展;输变电设备行业企业生产正常,订单较为饱满,但由于铜材及铝材等原材料价格持续低位徘徊,多数企业呈现出产量增长而产值下降的现象;汽车行业整车和零部件的重点企业出现分化;非金属新材料行业在泰山玻纤、泰山石膏等龙头企业的带动下平稳发展;食品行业市场需求稳定,行业平稳发展;化工行业受国家对化肥产业优惠政策进行调整影响迎来挑战;钢铁行业产品价格波动大,不确定因素较多;电子信息行业发展势头良好。1—5月份,输变电设备、非金属新材料、纺织服装、汽车和食品行业均保持稳定增长,化工行业基本持平,煤炭、钢铁行业受产能过剩影响主营业务收入下滑。

  今年我市编制完成《泰安市工业转型升级及“十三五”发展规划(2016-2020年)》,科学制定我市重点行业和领域发展规划,完善重点行业产业发展布局,促进工业转型升级提质增效。立足产业基础,着力打造“343”产业体系,实现转型发展、提质增效。

  抓好工业经济运行,降低企业成本

  企业成本偏高、负担较重。原材料价格波动较大,企业融资难、融资贵的现象还没有得到彻底改善。成本高,市场销售疲软,产成品库存数量上升较快;同时,用工成本上涨,职工工资待遇持续提高,社保、医保等费用相应增加,企业用工成本增加导致企业利润空间受‘多重挤压’,企业生存空间缩小。

  为解决这一问题,我市上半年出台了《关于大力支持实体经济发展的意见》,着力降低企业成本,加快推动供给侧改革。按照区域拉动力强、行业竞争力强、财税贡献能力强的要求,我市在建立第一批重点扶持企业名单的基础上,尽快公布第二批名单,培植一批税收过亿元的大企业,做到有龙头企业拉动;培植一批纳税过5000万元的企业,做到有骨干企业支撑;培植一批科技水平高、成长性好的中小企业,形成多点撬动,确保政策入企入户,取得实效。

友情链接

Copyright 1999-2017 Taian China All Rights Reserved

鲁ICP备05015115号      政府网站标识码:3709000028      鲁公网安备 37090202000029号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有