您的位置:首页 > 走进泰安 > 经济社会发展

7月份CPI同比上涨2.1%

    信息来源:中华泰山网2016-08-16

  7月份,泰安居民消费价格总水平(CPI)同比上涨2.1%,涨幅比6月份回落0.1个百分点,同比涨幅已经连续3个月回落。其中,食品价格上涨4.2%,非食品价格上涨1.3%,消费品价格上涨3.1%,服务价格上涨0.6%。1至7月份平均,泰安居民消费价格总水平比去年同期上涨2.5%。

  7月份,构成泰安居民消费价格总指数的八大类价格同比呈“六涨二降”态势。其中,同比上涨的六个大类分别是食品烟酒、衣着、生活用品及服务、教育文化和娱乐、医疗保健、其他用品和服务,价格同比分别上涨3.9%、1.6%、1.3%、2.7%、11.3%和3.7%。另外两个大类居住、交通和通信价格同比呈下降态势,分别下降2.6和0.3个百分点。

  7月份,食品烟酒价格同比上涨3.9%,涨幅比之前回落1.9个百分点,影响CPI上涨约1.12个百分点,对总指数上涨的贡献率达53.48%,虽然仍是八大类第一影响因素,但影响力比上半年逐步减小。其中,鲜菜价格同比下降13.5%,今年以来鲜菜价格连续两个月同比呈现下降态势。鲜菜价格同比下降的主要原因是,7月份我市天气较为适合鲜菜生长,本地产鲜菜大量上市,加之去年同月鲜菜价格处于相对较高价位所致。25种常见鲜菜当月平均每公斤零售价格有12种在3元之内,没有一种鲜菜每公斤零售价格超过10元,甚至有2种鲜菜达到了“一元菜”标准。畜肉类价格上涨20.4%。在畜肉类中,猪肉价格上涨幅度较大,达30.3%,影响CPI上涨约0.74个百分点,对总指数上涨的贡献率达35.1%。

  衣着类同比上涨1.6%。其中,服装价格上涨2.6%,服装材料价格下降0.5%,其他衣着及配件价格下降0.5%,鞋类价格下降1.8%。

  居住类同比下降2.6%。其中,租赁房房租价格下降0.9%,住房保养维修及管理价格上涨1.1%,水电燃料价格下降2.9%,自有住房价格下降3.7%。

  生活用品及服务类同比上涨1.3%。其中,家具及室内装饰品价格下降2%,家用器具价格下降2.7%,家用纺织品价格上涨2.4%,家庭日用杂品价格上涨3.4%,个人护理用品价格上涨2.9%,家庭服务价格上涨6.9%。

  交通和通信类同比下降0.3%。其中,交通价格下降0.5%,通信价格微涨0.1%。

  教育文化和娱乐类同比上涨2.7%。其中,教育价格上涨1.7%,文化娱乐价格上涨4.1%。

  医疗保健类同比上涨11.3%,涨幅位列八大类第一位,影响CPI上涨约0.92个百分点,对总指数上涨的贡献率达43.59%。其中,药品及医疗器具价格上涨14.4%,医疗服务价格上涨9.1%。自7月份开始,泰安执行全省医疗服务价格改革方案,医疗保健类价格波动幅度较大,涨跌不一,以涨为主。

  其他用品和服务类同比上涨3.7%。其中,其他用品类价格上涨8.3%,其他服务类价格上涨0.4%。

  与6月份价格水平相比,7月份CPI环比微涨0.1个百分点,构成泰安居民消费价格总指数的八大类价格环比呈“四涨四降,涨跌各半”态势,除医疗保健类受政策性因素影响波动幅度较大外,其他七个大类环比波动幅度均在2%之内。其中,环比上涨的四个大类是生活用品及服务、教育文化和娱乐、医疗保健、其他用品和服务,分别上涨0.2%、0.1%、7.1%、和1.2%。环比下降的四个大类是食品烟酒、衣着、居住、交通和通信,分别下降0.4%、0.2%、1.9%和0.1%。

友情链接

Copyright 1999-2017 Taian China All Rights Reserved

鲁ICP备05015115号      政府网站标识码:3709000028      鲁公网安备 37090202000029号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有