您的位置:首页 > 走进泰安 > 经济社会发展

新泰推动畜禽养殖产业转型升级

    信息来源:2017-09-12

  为推进畜禽养殖环保突出问题综合治理,新泰市疏堵结合、标本兼治,在对禁养区拆违治污严防紧堵的同时,认真谋划、统筹兼顾,坚决摒弃“一拆了之、一关了之”的做法,做到既保环境又要民生,全力抓好非禁养区畜禽养殖产业升级。截至目前,该市依法关闭或搬迁畜禽养殖场2552家。

  畜禽粪污专项整治行动中,新泰还积极做好畜禽废弃物的综合利用指导服务,大力开展专题培训。针对生猪、肉牛、肉禽等不同畜种,分类确定了自然发酵、垫料发酵床、有机肥生产、沼气工程、种养结合等5种粪污无害化处理、资源化利用发展模式,确定了惠美农牧、天信农牧、鑫基牧业等粪污综合利用示范点,并在全市广泛推广。

  对绿色环保养殖的重视,让位于翟镇的振浩养鸡场尝到了甜头。该场在厂房建设上总投资是300多万元,其中环保设施投入就达到了50多万元。目前,振浩养鸡场年出栏3万只,鸡蛋发往青岛定点销售单位,不但鸡蛋的销售不愁,而且价格好、利润高。养鸡场准备在新规划的适合养殖区域,再建设一个全自动标准化的鸡棚,喂料、饮水、通风、聚蛋、除粪、消毒等全是智能化控制,不仅节省了人工养殖成本,而且还增加了销售利润。

  与振浩养鸡场的环保理念相似,是新泰市金瑞畜牧发展有限公司,他们加大环保设施方面的投入,建立起雨污分流、防水防漏防溢流以及三级沉淀池等设施,同时把猪喝水的自吸嘴改成大水槽饮水,节约了75%的用水量,杜绝了污水的外排,建起600立方米的沼气池,沼液、沼渣直接做有机肥。

  作为两家规模养殖企业,振浩养鸡场、金瑞畜牧展现了新泰专项整治畜禽粪污、推广环保养殖的成效。为让畜牧产业走上科学规划、绿色养殖的环保之路,新泰出台促进标准化、生态化、规模化畜禽养殖的政策和措施,坚持污染根治与长线发展相结合,对适养区进行整体规划布局,综合多方面意见,筛选了17个乡镇的108个地块、总面积14422亩的适宜土地,鼓励广大群众建设规范化养殖场,发展畜禽养殖业。

  作为农业龙头企业,益客集团大力推进肉鸭传统养殖模式生态改造,先后探索试验了发酵床垫料养殖、上网下床生态养殖、立体笼养生态养殖等多种模式。目前,已建成两家立体笼养生态示范养殖场,全部实现了从雏鸭出壳到出笼上市全过程笼养,并配套粪污处理设施,生产的有机肥直接用于蔬菜、粮食、花卉等种植,逐步打造“肉鸭立体笼养+有机肥生产+生态农业”的标准化示范基地,整个养殖过程实现了零污染、零排放、低能耗。

  为推广这种生态立体养殖方式,新泰一方面要求各乡镇街道抓紧研究土地流转,规划生态养殖小区;另一方面,将生态环保智能笼养鸭模式通过发放明白纸等形式,宣传到每一个拆迁养殖户,由益客集团、宏成合作社等龙头企业提供肉鸭养殖回收合同,采用“公司+农户”模式,鼓励有意愿的养殖户通过购买或是租赁棚舍的形式来搞养殖,不但减轻了养殖户的资金压力,还实现了养殖户、公司、社会的多赢。

  自畜禽养殖专项整治行动开展以来,新泰市针对生猪、肉牛、肉禽等不同畜种,分类确定养殖综合利用模式及示范点,加强培训指导力度;开展集中改造行动,加强规模化畜禽养殖场管理,提升废弃物处理设施配建率。目前,畜禽粪污处理主要以新建改造沼气池、晾粪场、三级沉淀池和还土、还田、还林、还果为主,实现了种养结合,切实改善了农村生态环境,促进了畜牧业科学、健康、可持续发展。

  适养区域养殖场建设的过程实际上是新泰畜牧业标准化改造和提质增效的过程,此次养殖产业升级,将全面改善新泰畜禽养殖污染现状,切实保障畜牧龙头企业的正常运行,满足群众对肉类食品的消费需求。

友情链接

Copyright 1999-2015 Taian China All Rights Reserved

鲁ICP备05015115号  鲁公网安备 37090202000029号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有