您的位置:首页 > 走进泰安 > 经济社会发展

新泰打造现代农业发展新体系

    信息来源:2017-11-21

  作为全国农村产业融合发展试点示范县,新泰积极探索和推进农业供给侧结构性改革,以深化农业结构调整、创建现代农业产业园为抓手,加快区域特色化、经营规模化、生产标准化、装备现代化、产业集群化,形成了园区示范、板块联动、一二三产融合发展的现代农业发展新格局,现代农业发展新体系加快建立。

 

  调优结构 构建现代农业产业体系

  为加速由传统农业向现代农业转型,新泰牢树“大农业”观念,精心编制全市农业特色调整规划,确立了“生活+”北部休闲观光、“生产+”中西部设施蔬菜、“生态+”东南部绿色生态三条产业带功能布局,创新现代农业发展新业态、新模式,初步构建起了以光伏农业、休闲农业、智慧农业为重点,循环农业、绿色农业、创意农业、会展农业、扶贫农业、产城融合农业协同发展的“3+6”农业产业体系,实现了农村生产、生活、生态效益“三生共赢”。其中该市依托国家能源局“光伏领跑者”计划示范项目,采取“沉陷区+农业+光伏”融合发展模式,总投资200亿元,连片发展高效设施农业大棚12万亩,棚顶安装太阳能电池板发电,棚内种植绿色优质农产品,着力打造“一产”叠加“二产”带动“三产”的新型产业融合链。

  新泰有林地面积116万亩,为生态提优林业,该市研究确定了“整合林业资源,盘活存量资产,设立发展基金,吸引金融资本,支持规模发展,打造精致林业”的总体思路,实施以北部休闲观光旅游区、东部森林生态涵养区、南部高效林果产业区及沿柴汶河中下游林业经济带的“三区一带”发展战略,彻底改变原来“零星碎片、零打碎敲”的生产布局。

  近年来,为顺应环保治理新要求,新泰加快畜禽养殖业转型升级,先后拆除改造畜禽养殖场4000多家,新建肉鸭养殖基地全部采用益客立体生态养殖模式、生猪养殖基地全部按照温氏集团标准建设,逐步构建起特色优势明显、产品绿色安全、产业链条完整的生产体系。今年初,协调益客集团与新泰市农商行签订3亿元肉鸭养殖贷款支持合作协议,2年内对全市所有肉鸭养殖棚实施智能化升级改造。目前已在全市17个乡镇街道确定适养地块109块、面积11908亩,其中肉鸭地块2263亩。同时,按照“分区设点、分户收集、集中处理”的原则,将全市乡镇街道划分为3个片区,依托益客集团、绿福地生物科技、天信农牧3家企业,对各片区养殖场废弃物进行分户收集,集中生产商品有机肥,初步实现了粪污的高效利用、转化升值。

 

  调新方式 构建现代农业生产体系

  新泰以创建国家级现代农业产业园为抓手,采取“园区+合作社+农户”“龙头企业+基地+农户”等模式,引导农户通过土地流转、土地托管、土地入股等形式,积极参与适度规模经营,致力打造“农场式”“庄园式”园区经济。目前,全市已建成科技示范型、休闲观光型、生态循环型等田园综合体92个,其中泰茶、益客、长兴被认定为泰安市级现代农业产业园;全市规模以上农业龙头企业达到209家,其中国家级1家、省级3家、泰安市级69家。

  为加快基础水利向民生水利、生态水利、可持续水利转变,新泰紧紧围绕现代农业示范园区、农村一二三产深度融合等方面谋划和开展水利工作,全面提升水利综合保障能力,水利建设走上了安全、生态、可持续发展轨道。今年以来,总投资3.25亿元,实施水利工程项目1269项,全市节水灌溉面积达到44.4万亩,其中高效节水灌溉面积达到28万亩。

  新泰市突出农业生产全面全程机械化、农机专业合作组织、农机4S店、平安农机创建、农机信息化、农机产业园“六大重点”, 立足大农业、发展大农机,开创了农机化发展新局面。目前,全市农机总动力达到122万千瓦,发展农机装备制造及配件企业32家、农机维修网点192家,建成泰安市级农机4S店3家,农作物综合机械化水平达到88.6%。今年,成功入选全国主要农作物生产全程机械化示范县。

 

  调活市场 构建现代农业经营体系

  新泰市坚持以品牌塑特色、提优势,采用“品牌+基地”模式,大力推行标准化生产;强化质量安全保障,成立市检验检测中心,乡镇街道全部建立农残检测室,80%以上的规模生产基地安装物联网设备,推进了规模农业向品牌农业转型升级。目前,全市共认证“三品一标”农产品381个,认证基地面积78万亩,开发了新泰芹菜、楼德煎饼等特色品牌70余个,培育了“祥云”牌植物种子等省级名牌农产品8个。

  为做活服务,新泰市不断创新以土地托管为主要内容的农业社会化服务,引领带动“三农”事业发展,新型农业服务体系加快完善。一方面,充分发挥供销社服务“三农”的主渠道和综合平台作用,整合10多项涉农服务功能,为农民提供“代耕、代种、代收、代晒、代卖”的全链条、保姆式服务。另一方面,大力开展社村共建,领办农民合作社261个,建设电商平台2个,新建为农服务中心4个,农业社会化服务的层次和水平不断提升。

  新泰市紧跟“互联网+”浪潮,以被列为全省首批电子商务示范县为契机,深入实施“百村电商”工程,在省内首创了“线上平台+综合服务实体”的“买卖提”农村电商模式,“线上”与淘宝、京东等知名电商对接,“线下”与100家新型农业经营主体开展合作,开通货运公交专线15条,基本实现行政村居全覆盖,免费为农户提供代买代卖服务。目前,全市已建成农村电商服务站932家,累计代卖樱桃、山楂、核桃等各类农产品达3亿多元。

友情链接

Copyright 1999-2017 Taian China All Rights Reserved

鲁ICP备05015115号  鲁公网安备 37090202000029号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有