您的位置:首页 > 走进泰安 > 经济社会发展

全市商务工作跑出发展“加速度”

    信息来源:2017-11-30

  近日,市商务局公布前十个月进出口总额“成绩单”:全市完成进出口总额126亿元,其中出口96.5亿元、进口29.5亿元,同比分别增长16.8%、8%、59.7%,进口增幅高于全省32.3个百分点。随着新旧动能转换加快,全市商务工作新兴增长点频现。

  今年以来,全市商务工作紧紧围绕新旧动能转换这一工作主线,立足自身职能,创新转型发展,全力培育商务发展新动能,积极争创商务工作新优势。前十个月,新批准外商投资企业41家,合同外资额127.3亿元,增长278%,增幅列全省第3位;实际使用外资29.15亿元,增长7.7%,高出全省1.5个百分点;境外实际投资额3724万美元,增长210.9%,增幅列全省第2位;前三季度全市实现社会消费品零售总额1200.34亿元,增长10.3%,高出全省0.3个百分点。一系列发展数据,令人眼前一亮。

  新旧动能转换,需要政府积极引领,在供给侧改革引领的新一轮转型升级下,我市发挥各级各类园区载体功能,带动全市经济社会转型升级、创新发展。市委、市政府制定出台《关于“突破园区转型发展、实现新旧动能转换”的实施意见》,园区建设、转型升级、带动作用等纳入全市科学发展考核。园区创业载体实现由引资引项目为主到引技术引人才团队为主,园区资本运营平台实现由行政管理主导招商到市场经营、资本招商的转变。一系列举措定了目标,明了路径,让全市上下迅速行动、抓好落实,加快新旧动能转换步伐。

  企业作为商务系统新旧动能转换的主体力量,注重引导,强化服务,不断夯实商务发展的根基,打出加快培植新旧动能转换的发展“优势牌”。泰安市重点外经贸企业紧紧围绕新旧动能转换这一主题,立足自身实际,树立世界眼光,进一步增强参与国际竞争与合作的积极性、主动性和创造性,在国际市场中寻找新旧动能转换先机,培植未来发展新动能。

  最新数据显示,泰山玻璃纤维有限公司、泰开集团有限公司、石横特钢集团有限公司外贸强势增长。截止到10月底,泰山玻纤实现进出口14.8亿元,同比增长34.3%;泰开集团进出口2.89亿元,同比增长120%;石横特钢进口7.49亿元,同比增长68.2%。全市外经贸企业充分把握“一带一路”重大发展机遇,加强与沿线国家和地区的经济技术合作,在“走出去”中加速新旧动能转换步伐。岱银集团总投资12亿元,在马来西亚柔佛州建设了纺织产业园,目前一期已经投产,去年实现产品回运,带动进口近4000万美元,今年3月份二期1.87亿美元增资项目已备案获批。泰开集团5月份分别在美国和加拿大设立泰开(美国)开关有限公司、泰开(加拿大)开关有限公司,进一步巩固拓展美加市场。

  电子商务作为发展新引擎,引领着城乡消费逐步转型升级。前三季度,全市电子商务交易额达到725亿元,增长33%,其中电子商务网络零售额达到196亿元,增长36%。今年以来,我市把电子商务作为搞活流通、促进消费、加速培育消费新动能的关键环节来抓。组织开展市级电子商务示范园区、示范乡(镇、街道)、示范企业创建活动,积极推广行业电子商务示范企业成熟的经营模式,推动泰安特色产品的在线升级与线下实体店铺共同发展。支持办好商品网上大集、新泰O2O电商节等传统品牌活动,鼓励各县市区开展区域性特色促消活动,打造本地特色品牌。

  通过发展互联网交易,一批像富世康工贸、新泰青云购物中心等有影响力的传统龙头企业迅速转型,围绕用户需求灵活快速地开展业务,泰山钢网、杞农云商、齐鲁园林网等具有竞争潜力的大型电子商务平台企业逐步壮大。这种增量的崛起,在这座城市的现代服务业领域,正在带来新旧动能转换的放大效应。

  如今,泰安影响力电商公司等集咨询、培训、策划等于一体的电子商务领域服务创投企业纷纷涌现,泰安芝麻开花等信誉良好、服务到位、运作高效、市场竞争力强的快递物流企业提前布局,协同发展,为电子商务发展增添动力。围绕全市特色农产品,我市培育打造特色品牌,促进电商品牌与农产品品牌协调发展,全市电子商务县、乡、村三级服务站已达到3585个。通过帮扶带动,一批有意愿从事电商的农村贫困人员逐步实现电商脱贫。

  存量变革,增量崛起,管理升级,全市商务工作不断调整步伐,跑出了新旧动能转换“加速度”。在第四季度发展中,泰安商务工作正继续突围、创新发展,让人充满期待。

友情链接

Copyright 1999-2017 Taian China All Rights Reserved

鲁ICP备05015115号  鲁公网安备 37090202000029号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有