您的位置:首页 > 走进泰安 > 经济社会发展

全市招商引资和项目建设检查考核会议侧记(上)

    信息来源:2017-12-13

  12月7号到11号,全市招商引资和项目建设检查考核会议,利用4天半的时间观摩了37个项目,这些项目各有亮点、各有特色,呈现出实体项目多、技术新、产业新、业态新、模式新等特点。

  冬日里的泰安大地处处热潮涌动,在塔吊林立的施工现场,在机器轰鸣、人员忙碌的厂房,一个个前景广阔、技术领先、带动力强、附加值高、效益突出的大项目、好项目令人惊喜不断。美轮美换高端商务汽车轮毂项目,独家代理美国汽车售后市场最大的改装轮毂公司在中国市场的销售,新上国际最先进的轮毂生产设备,提升壮大了我市汽车零配件产业集群,为今后扩大我市汽车配件产业的海外市场奠定了基础。
  如果把我市每年开展的两次项目检查考核比喻成验收考试,那么对于各县(市、区)而言,这场年终“大考”意义尤为重大。大家在相互比学赶超中迸发出的那种干事创业、奋勇争先的激情与活力,绘就了全市转型升级、绿色崛起的壮美画卷。总投资135亿元的晋煤明升达洁净煤气化项目,与中材国际、宝钢气体、西安航天等多家央企合作,洁净煤气化技术国内先进,项目达产后,利税13亿元以上。
  这次观摩的项目一个突出特点就是产业项目多,泰山区的康平纳毛纺染整、新能源智能输变电装备;岱岳区的山东康盛医疗设备、泰山玻纤产业园;新泰的北汽国泰重卡汽车生产、山东润通精密齿轮;肥城的特钢集团动力产业园、阿斯德科技;宁阳的中京生物医药科创园;东平的山东祥瑞药业无水葡萄糖、中煤东顺清洁能源二期工程;泰安高新区的泰邦生物科技园、金品新能源产业化基地、山能重装高端运输装备制造。这些项目都是实打实的实体项目,而且工业项目占了大部分。同时,各县市区都有一批技术含量比较高的项目和创新研发平台,促进了新产业、新经济模式的形成发展。新泰的泰山石墨烯产业应用创新中心项目,引进诺奖得主安德烈·海姆教授创新团队,将石墨烯技术优势规模化应用在LED照明领域,属于全球首创。峰松全国无车承运交易中心项目,五年内可实现运费交易额过千亿元。
  新常态下,发展仍然是第一要务。这就决定了工作中,我们首要任务依然是坚持抓项目,持之以恒地推进项目建设,尤其要把投资在100亿元以上的重大战略项目牢牢抓在手上。引进一批建链、补连、强链项目,培育一批新兴产业骨干企业和示范基地,在加快新旧动能转换方面取得新突破。
友情链接

Copyright 1999-2017 Taian China All Rights Reserved

鲁ICP备05015115号  鲁公网安备 37090202000029号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有