您的位置:首页 > 走进泰安 > 经济社会发展

实体经济指挥部:计划总投资1176亿元

    信息来源:中华泰山网2019-01-29

 

 

 

  

  2018年以来,实体经济指挥部围绕市委、市政府“产业兴市”战略部署,聚集新旧动能转换,聚力直接招商,双招双引工作取得新的进展。截至目前,累计策划、洽谈项目53个,计划总投资1176亿元;开工建设(含续建)项目85个,总投资624亿元;建成投产项目47个,实际到位资金73.8亿元。

  实体经济指挥部继续实行“9+1”招商体系巩固机制创新成果;牢固树立市场化、产业化、融合化、国际化理念,大力度招商引资,宽领域招才引智,深化招商理念创新。其中,坚持市场化思维,瞄向高端芳纶制品这一世界性的 “市场洼地”,策划论证了投资50亿元、年产12000吨的高端芳纶项目,目标是打造世界前三、中国第一的芳纶产业园;在招商方向上,践行目标导向创新,突出“十强”产业尤其是四新四化项目,开工落地的85个项目,四新四化项目38个,引进航天科技集团、华能集团等世界500强、中国500强11家。

  顺应新时代双招双引工作规律,实体经济指挥部打基础、谋长远,搭建了系列平台。以平台为依托,突出高端项目、人才的“点”,拉动产业的“线”,带动新旧动能转换的“面”。高标准建成科技创新平台、高质量搭建产业聚集平台、高层次构筑招才引智平台、高效能运作要素保障平台、高效率搞活投资运营平台、高水平策划宣传推介平台。其中,以“产业升级策源地和发动机”为目标,投资14.9亿元,建成13.3万平方米的泰山创新谷,列入省新旧动能转换重点平台。提供从创意到落地的四大服务体系:塔型科技创新引领体系、科技云平台支撑体系、人才服务保障体系、科技金融配套体系。目前,九大功能区建设已基本完成,引进并注册公司的团队43家,第一批17个项目已经入驻;取得7项发明专利,10项实用新型专利,制定行业标准1项,拟落地产业化项目8项,与北航星空科技、北京创业黑马签订共建专业孵化器协议,每年引进3个人才团队、落地产业化项目15项以上。

  为了巩固双招双引成果,实体经济指挥部对每一个招商项目,成立工作专班,实行闭环管理,从项目策划、洽谈、签约到落地、建设、投产,全过程跟踪服务,推动项目履约率、开工率、投产率由“倒三角形”向“倒梯形”转变。年内,上海顺潮高压输电设备新材料、加华制药新药研发生产、顶泰新能源汽车空调、清风源智能新风系统等47个项目竣工投产(投用)。泰安高新区发挥招商引资主平台、招才引智主舞台、项目建设主战场作用,年内开工42个项目,低氮燃烧器生产、新能源氢气设备制造、航天特车增资、智能液压耦合器生产等14个项目当年开工、当年投产。

友情链接

Copyright 1999-2017 Taian China All Rights Reserved

鲁ICP备05015115号      政府网站标识码:3709000028      鲁公网安备 37090202000029号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有