您的位置:首页 > 走进泰安 > 经济社会发展

泰安去年新增35个山东名牌

    信息来源:2019-01-30

  近日,山东省质量评价协会、省品牌建设促进会公布2018年度山东省名牌产品名单。泰安市石横特钢集团有限公司的“预应力混凝土用螺纹钢筋”等27个产品、山东里峪旅游发展有限公司的“乡村旅游特色村”等8个服务项目获得2018年度“山东名牌”称号。

  泰安市委、市政府高度重视质量品牌工作,2018年出台《泰安市质量提升行动实施方案》《泰安市人民政府关于加强泰山(泰安)品牌建设的实施意见》《关于全面推进泰安标准化工作改革发展的实施意见》,突出地域发展特色,加大质量品牌工作支持力度,夯实质量基础。建立泰山(泰安)品牌创建工作联席会议制度,增强品牌建设能力,壮大品牌数量,优化品牌结构,提高品牌竞争力,充分发挥出品牌对经济社会发展的引领作用。

  质量是争创名牌的基础。泰安市通过搭建计量、标准、认证认可和检验检测公共技术平台,发挥计量、标准化、认证认可、检验检测的技术支撑作用,支持企业开展质量共性技术和关键技术攻关,推出新产品、催生新业态。

  标准是质量的保证。我市建立46个部门参加的标准化协调推进机制,统筹标准化改革的各项工作任务,制定《关于全面推进泰安标准化工作改革发展的实施意见》(泰政字〔2018〕77号),明确覆盖泰安经济发展、社会治理、文化旅游和政府管理等重点领域的泰安标准化建设培育项目,使标准化工作不断从生产领域向农业农村、文化旅游、公共服务等领域延伸。2018年,山能重装国家循环经济标准化试点项目通过验收,为我市工业领域首个通过验收的国家级标准化试点项目。路德土工合成材料、泰开特高压开关设备2个国家级标准化试点新获批准,列入全省第一批团体标准试点的泰安路德2项“团体标准”发布实施。“旅游服务综合标准化试点”“科技服务业标准化试点”“医保服务标准化试点”3个国家级服务标准化试点项目通过验收。截至目前,全市140家企业采用国际标准和国外先进标准,57家企业通过标准化良好行为企业确认。全市企事业单位参与或主持参与制修订国家标准96项、行业标准122项、省地方标准187项,6项标准荣获国家标准创新贡献奖。

  质量检验是质量分析、质量控制与质量保证的基础。经过3年建设期,我市首个国家级质检中心——国家再制造机械产品质检中心(全国唯一)今年3月正式建成。该中心加大与山东大学、山东科技大学、中南大学、太原理工大学、合肥工业大学等高校的合作力度,开展检验检测、科研、标准制修订等技术合作交流,积极为航天特车、华鲁锻压、泰山玻纤等全市“三强企业”和装备制造企业解决生产过程中遇到的技术难题。市特检院与石横特钢签署特种设备战略合作协议,双方就技术项目、实验室共建、检验检测等工作开展具体合作。市纤维检验所扎实开展国储棉、期货棉公证检验,2018年共对7.1万吨棉花开展公证检验。康平纳“筒子纱数字化自动染色成套技术与装备”被评为全国重点能源资源计量服务示范项目。特变鲁缆被评为山东省工业计量标杆示范单位。目前,全市建立起了以国家级检验中心、省级检验中心和重点实验室为骨干,以市级技术机构为主体的质检、计量、纤检、特检等七大技术服务平台。

  质量安全是质量工作的底线。2018年,我市加强生产领域工业产品质量监督,在全市范围内组织开展电线电缆、低压电器、轮胎式装载机等15类245批次、涉及200家企业的监督抽查工作,产品抽样合格率97.55%。持续推进许可证监管和产品质量整治工作,强化分类监管,落实监管责任。开展商品煤产品监督抽查,对22家企业的43个批次产品进行抽检,抽检合格率100%。为保障特种设备安全运行,我市扎实开展“特种设备安全主体责任落实全面提升年”活动,督促使用单位做到“三落实、两有证、一检验、一预案”,建立故障统计和隐患自查自改自报自纠制度,健全和完善企业安全生产主体责任体系。重点对学校、幼儿园、医院、商场、体育场馆、展览馆、公园景区等公众密集场所的电梯和游乐设施进行重点排查,排查整治各类事故隐患,认真落实风险管控措施和隐患整改。2018年,共检查特种设备生产使用单位2322家,发现安全隐患761个,其中已整改743个,下达安全监察指令书185份,立案查处36起,有效保障了全市特种设备安全运行。

  下一步,我市将继续深入实施质量强市和品牌战略,深入开展质量提升行动,全面加强质量创新,严守质量安全底线,大力弘扬质量文化,着力改善质量供给,不断增强经济创新力和竞争力。

友情链接

Copyright 1999-2017 Taian China All Rights Reserved

鲁ICP备05015115号      政府网站标识码:3709000028      鲁公网安备 37090202000029号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有