聚焦放管服•践诺面对面
[video:问政财政局成片]
  • 嘉宾简介:
  • 刘斌  市财政局局长

文字实录

  市财政局

  主持人:观众朋友,大家好。这里是《聚焦放管服?践诺面对面》电视问政节目。今天走进我们演播室的嘉宾是市财政局局长刘斌,您好刘局长。

  嘉宾:各位观众好,主持人好!

  主持人:刘局长,9月份,您代表市财政局在全市公开承诺了6项政务服务事项,其中3项为政府采购合同备案、方式变更及进出口产品审批,您能否简单介绍一下“放管服”改革政府采购方面的情况?

  嘉宾:好的 ,我们主要做了三个方面的工作。

  在“放”上,着力简化多环节的审核、审批程序,下放权限、实现政府采购“直通车”。政府采购合同备案工作实现了即时办结,政府采购方式变更和进出口产品审批实现一站式审批,申报材料由6项减少到4项,办理时限由5天缩减到3天。

  在“管”上,一方面定好规则,建立了涵盖基础管理、规范执业、信息公开、绩效评价及监督处罚等全流程的制度体系,各类制度办法已达40多个。另一方面加强监管,事中主要依托政府采购监管系统对异常行为进行提醒和警示;事后主要通过“两随机、一公开”机制进行监督检查及责任追究。

  在“服”上,全力打造集备案、上报、审核及信息查询于一体的“政采服务平台”,采购人足不出户,即可完成采购计划的生成、修改、备案、立项等工作,实现了服务对象“零上门”,政府采购服务效率不断提高。

  主持人:嗯。服务下好“放管服”改革先手棋,才能赢得供给侧结构性改革的战略全局。我市在落实国家及省减税降费政策方面也做了很多工作,首先我们通过一个短片来了解一下。

  【短片1】:近年来,我市在落实国家及省减税降费政策方面取得了良好的效果,真正做到“收费进清单,清单之外无收费”,企业缴纳的各项税费总体呈逐年下降趋势,企业经营活力不断增强,各项减税降费政策切实落到了实处。

  ##同期:山东岱银集团办公室主任 孙国峰

  “过去我们公司缴费项目多的时候,光行政事业性收费就有近30项,其他的像经营服务性收费就更多了。这几年,这些收费项目一直在不断的减少,企业负担明显减轻,目前我们企业收费,主要牵扯到像社保、环保以及一些资源性收费,这些收费项目比较合理,我们企业也比较愿意交,也非常支持。”

  ##同期:我市坚决执行上级政策,本着能减则减、能免则免的原则,对行政事业性收费和政府基金进行大力清理规范,确保政府性涉企收费项目只减不增,收费标准只降不升。

  主持人:通过短片我们可以看到企业在减税降费政策方面都得到了实惠,减轻了负担。请问刘局长,在落实上级减费降负政策过程中,我们财政部门主要采取了哪些措施?

  嘉宾:我们 充分发挥职能作用,全力支持去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板。今年,我市已清理规范行政事业性收费、政府性基金项目25项,预计可为企业直接减轻负担2.5亿元。在落实减费降负政策方面,采取了五项措施。一是及时宣传上级减费降负政策。二是采取收费目录动态调整机制。及时更新行政事业性收费、政府性基金及涉企收费项目目录,落实“目录清单之外的涉企收费一律不得执行”的要求。三是细化收费目录。在前期公布涉企收费目录的基础上,首次对考试考务收费项目目录进行了单独编制。四是加强收费系统管理。及时更新收费系统,对取消的收费项目,严格按照上级要求进行禁用。五是严格以票管费。对只有一个收费项目的单位,收费项目一经取消,及时与单位联系,督促单位尽快将收费票据交回,防止违规收费现象的发生。

  主持人:嗯。作为财政部门来说,一方面要为企业减费降负,另一方面还要不断压减“三公”经费支出,让更多资金用于民生支出。刘局长,能否给我们介绍一下我们市财政局在压缩“三公”经费方面有哪些成效呢?

  嘉宾:市 财政局认真贯彻落实中央八项规定精神、《山东省实施<党政机关厉行节约反对浪费条例>办法》,把推进厉行节约反对浪费配套制度体系建设,全面规范公务支出活动,作为财政部门的工作重点,对市级部门按照一定比例压减机关运行经费。去年,市级财政 “三公”经费支出为8582万元,同比下降24.1%;今年上半年,市级财政“三公”经费支出为2090万元,同比下降35.4%。党的十九大召开以后,我们将进一步细化完善相关规定,严控“三公”经费支出,把节省出的资金用于民生项目。

  主持人:让企业和城乡居民过“好日子”不仅体现在民生投入上,也体现在一项项惠民政策之中。当前深化医改一直是社会关注的焦点、热点问题。党的十九大报告提出,全面取消以药养医,健全药品供应保障制度。请问目前财政部门在推进落实医改工作上做了哪些具体的工作?

  嘉宾:主要 采取了三项措施。一是加大财政投入力度。至9月底,全市卫生与健康投入已累计完成40.8亿元,占同期财政总支出的14.1%。其中,投入22亿元,政府补助标准由每人每年420元提高到450元,基本公共卫生服务经费标准由年人均45元提高到50元。二是深入推进全面预算管理。以健康泰安资金结算监管平台建设为载体,实现全市公立医院财务一体化,加强政府投入资金统筹力度,建立全过程预算执行管理和监控,加快建设健康泰安大数据平台,提升预算管理水平。三是统筹推进“医疗资金、医保资金、医药资金”监管改革。财政资金全力支持重点学科发展,扎实推进医联体建设和家庭医生签约服务,进一步加强医保基金收支预算管理,探索建立医药资金统一结算制度,降低药品耗材采购成本,从根本上解决群众看病贵、就医难等问题。下一步,我们将按照十九大报告提出的“实施健康中国战略”要求,全力保障好医药卫生体制改革资金需求。

  主持人:嗯,除了医改这个全社会普遍关注的民生热点,据我了解,在保障惠农资金上,市财政局在全省率先开通了惠农补贴便民查询系统。惠农补贴便民查询系统给人民群众带来了那些方便呢?请看短片。

  ##同期:岱岳区马庄镇群众 苏国荣(以前查小麦补贴和惠农补贴要上便民大厅来咨询,现在呢,不出大门在家里电脑上进入查询平台,就知道什么时候到账,多少钱、多少亩数,一目了然,特别方便。)

  ##同期:市财政局副调研员 时峰祥(我们基层财政工作,要借财政部推行政务公开的东风,扎实推进决策、执行、管理、服务、结果公开,也就是“五公开”;侧重服务农村、农民需求,以老百姓喜闻乐见的网络为载体,完善惠民政策公开的方式方法,加大公开力度。以公开促落实,以公开促规范,以公开促服务,最大限度的方便群众办事。)

  主持人:通过短片可以看到,群众对我们开通惠农补贴便民查询系统工作十分满意。那刘局长,您能就惠农补贴便民查询系统给我们大家详细解释一下吗?

  嘉宾:从 去年4月起,全市近80万户种粮农民可上网查询到小麦补贴资金发放情况。今年5月,对查询系统进行了升级改造,全市农民群众都可登录我市财政系统或者县市区政府网站,只要点击“小麦补贴查询”窗口,即可查询到我市任何一个乡镇、行政村、个人发放了多少补贴、补贴发放的“批次、面积、金额、发放日期、到账日期”等基本信息。我市惠农补贴联网查询制度的建立,在全省、全国率先打造了阳光财政补贴政务模式,切实提高了财政补贴资金管理透明度和广大基层群众的知晓度。

  主持人:惠农补贴联网查询,落实医改,一系列改革折射的是大民生。今年,是脱贫攻坚承上启下、全面突破的关键一年,党的十九大报告也指出,坚决打赢脱贫攻坚战,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会。请问,市财政局在脱贫攻坚方面做了哪些工作?

  嘉宾:打赢 脱贫攻坚战,财政部门责无旁贷。一方面,加大资金投入,强化资金保障。今年,市财政一般公共预算安排专项扶贫资金5320万元,比上年增长108.6%;市级安排农村低保补助资金3075万元,五保供养补助资金1018万元,城乡临时救助和医疗救助补助资金487万元。另一方面,加强资金监管,提升资金效益。建立了财政专项扶贫资金支出进度月报制度,每月通报各县(市、区)扶贫资金支出情况。开展了财政专项扶贫资金整治工作,近期抽调部分业务骨干组成3个督查组,分赴6个县市区开展检查,确保专项整治工作不打折扣、不留死角。下一步,按照十九大“坚决打赢脱贫攻坚战”的要求,我局将主动作为、开拓创新,为脱贫攻坚提供更多支撑和保障。坚决不让一个困难群众在脱贫攻坚的路上掉队。

  主持人:非常感谢刘局长今天来到我们演播室与大家进行交流。通过今天的访谈,我们看到了市财政局在“放管服”改革和服务民生方面推出的新举措、取得的新成效。我们也期待群众享受到更多财政惠民政策,拥有更多幸福感、获得感。

友情链接

Copyright 1999-2017 Taian China All Rights Reserved

鲁ICP备05015115号  鲁公网安备 37090202000029号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有