聚焦放管服•践诺面对面
 
[video:问政发改委成片]
  • 嘉宾简介:
  •  董世武  市发展改革委主任
文字实录

  市发展改革委
  【主持人】:观众朋友,大家好。这里是《聚焦放管服?践诺面对面》电视问政节目。今天走进我们演播室的嘉宾是:市发展改革委主任董世武。您好董主任。
  嘉宾:主持人好,观众朋友,大家好!
  【主持人】:节目一开始,先请董主任给观众朋友介绍一下,市发改委主要承担哪些职能?
  嘉宾:好的。市发改委作为市政府经济管理综合部门和全市固定资产投资的主管部门,主要承担:一是拟订全市国民经济和社会发展战略、中长期规划和年度计划;二是研究提出全市经济运行宏观调控政策建议;三是推进经济结构战略性调整,牵头实施新旧动能转换重大工程;四是负责全市固定资产投资项目的审批、转报以及重点建设项目的管理推进;五是牵头协调全市经济体制改革工作;六是协调推进区域发展、生态文明、对口支援等方面职能。
  【主持人】:董主任,项目审批是发改部门的重要职能,也是广大群众特别是企业比较关心的问题,请您介绍一下,发改委在深化“放管服”改革,提高审批服务效率方面做了哪些工作?
  (权限应放尽放 流程能减则减 时限做到最短)
  嘉宾:在深化“放管服”改革,加快投资审批制度改革方面,发改部门做了大量工作,取得了明显成效。一是审批权限应放尽放。除国家和省里有明文规定的,需市级以上发改部门立项的项目,其他项目的立项权限,全部下放到各县市区。对涉及关系国家安全、重大生产力布局、战略性资源开发和重大公共利益的项目,实行《目录》管理,由有关核准机关核准;《目录》外的项目,实行备案管理,这部分项目占到绝大多数。对备案类项目实行 “告知制”,也就是说,企业只需将有关信息告知备案机关,就完成了备案,最大限度落实了企业投资自主权。二是审批流程能减则减。核准类项目只保留了规划、土地2项前置条件;所有备案类项目,均不设前置条件。我们建立了国家和省市县各级贯通的投资项目在线审批监管平台,像备案类项目,只需到网上登记备案就可以了,实现了“零跑腿”。三是审批时限做到最短。我委审批事项全部承诺在2个工作日内办结,在省内做到用时最短;备案类项目“即受即办”。而且,涉及我委所有审批服务事项不收取任何费用。
  【主持人】:好的,董主任。刚才,您提到,发改部门建立了投资项目在线审批监管平台,可以实现备案类项目“零跑腿”。具体情况怎样呢?下面,我们通过短片,了解一下。
  【短片1】:在线审批监管平台由发改系统会同各级各有关部门共同建设和应用,实现了平台受理、在线办理、限时办结、全程监察的功能。企业通过平台可以查询到所有审批事项的办事指南,项目审批手续、流程和办理时限,都一目了然。平台为每个项目赋予一个全国统一的唯一代码,各部门按照这个代码进行并联审批,限时办结,大大提高了工作效率。同时,平台实现了每一个审批环节环环透明、处处留痕,有利于各部门更好地依法行政,促进社会更好地监督。
  【企业负责人采访】:以前,我们新上个项目需要政府审批才能干,现在实行项目备案制,企业可以根据市场需要自主决策了。而且,现在通过这个平台,不用出门,敲敲键盘,就可以搞定,实现全程网上查询,每个环节怎么办,办到哪里了,都非常清楚,确实大大方便了企业投资。
  【主持人】:董主任,通过短片,我们确实感受到了发改部门在提高审批效率、服务企业方面的巨大变化。我们也了解到,发改委不仅在立项环节优化服务,在服项目建设过程中,也做了大量工作,请您介绍一下这方面情况。
  (围绕破解难题 提升服务质量 推动重点项目加快建设)
  嘉宾:好的。大家知道,近年来,市委、市政府坚持把招商引资和项目建设作为推动发展的总抓手,特别是今年以来,新一届市委、市政府采取了一系列重大决策部署,为加快项目建设创造了良好环境。市发改委作为全市重点项目主管部门,每年筛选公布120个左右市级重点建设项目,采取有力措施,强化管理服务,落实优惠政策,推动重点项目加快建设。我们牵头制定了新的重点建设项目管理与推进办法,实行了一些更有力度、更宜操作的新举措。建立完善了现场观摩考核、部门联席会议等制度,凝聚了各级抓项目建设的强大合力,项目的推进力度和服务水平实现了新的提升。开展项目攻坚专项行动,推行“一线工作法”,深入项目现场,开展集中办公,重点解决项目单位遇到的棘手问题和困难,真正破解制约“瓶颈”。目前,我们正在着手建立重点项目动态监管系统,为项目建设提供更加便利、更加高效的服务。通过一系列新举措,项目建设服务效能实现新提升,建设进度进一步加快,预计全年完成投资将超过500亿元,为全市经济长远发展奠定坚实基础。
  【主持人】:是的,董主任,通过您的介绍,我们确实感受到了全市重点项目建设的浓厚氛围,取得的重大突破。我们了解到,发改部门掌握着一些含金量很高的政策,那么,市发改委在加强对上争取,为企业排忧解难、助力地方转型发展等方面又做了哪些工作呢?
  (积极对上争取,助力地方转型,增强企业获得感)
  嘉宾:好的。每年国家和省里都要围绕经济发展的重点领域,制定一批政策、筛选一批项目、投放一批资金。市发改委紧密对接,积极争取这些政策项目和资金落户我市,有力地支持县市区和企业加快发展。前三季度,我们争取中央投资项目的个数列全省第3位,资金数额列全省第6位,比去年同期又实现了新的突破。截至11月底,我委争取上级无偿资金已突破13亿元。比如,为泰山玻纤、皆瑞金属等企业争取国家发改委免税确认近4000万元,减少企业资金占用1亿多元,真正为企业排忧解难,增强企业获得感。在争取政策方面,全国农村三次产业融合试点、省服务业综合改革试点、新泰光伏领跑技术基地等一批政策相继落地,为地方发展带来了前所未有的新机遇。其中,新泰采煤沉陷区光伏领跑技术基地,也成为我市近年来单体投资规模最大的项目。
  【主持人】:嗯,对于您提到的光伏领跑技术基地项目,我们记者也进行了实地探访,请看短片。
  【短片2】: 9月29号上午10点,总投资200亿元的新泰采煤沉陷区2000兆瓦光伏领跑技术基地,一期500兆瓦项目,集中并网发电,标志着全国首个以农光互补模式、利用采煤沉陷区建设的光伏发电示范基地正式投入使用。
  塌陷地发展光伏,改造的是生态,增加的是收入。仅翟镇承担的55万千瓦建设任务,年可实现光伏、农业等各项收入80亿元。随着项目深入推进,设施大棚加光伏发电加配套服务业发展的三次产业高度融合,真正把塌陷地变成聚宝盆,为当地经济转型发展趟出一条新路。
  ##采访:新泰市翟镇党委书记 刘焕校 “摆脱对煤炭产业的依赖 使我市采煤塌陷区由包袱变成了财富,发展方式由黑色变成了绿色。”
  【主持人】:新泰采煤沉陷区光伏领跑技术基地,成功列入国家 “光伏领跑者计划”盘子,是咱们发改部门服务地方经济的体现。那么,董主任,针对“放管服”改革中的“管”我们又是怎样做的呢?
  (建好用好“三个平台” 加强事中事后监管)
  嘉宾:在“管”方面,今年以来,我们不断加大事中事后监管力度,真正做到把该放的放开放足、该管的管住管好、该服务的服务到位。主要是利用好“三个平台”:一是依托投资项目在线审批监管平台,逐步将预算内投资项目全部纳入平台监管,加快实现监管“全覆盖、全过程、常态化”,进一步激发社会投资活力。二是建立完善“信用泰安”社会信用信息管理平台。目前,全市以“一网三库一平台”为核心的公共信用系统基本建立,相关政策、制度和工作机制不断完善。下一步,我们将突出抓好消费市场、金融、产品质量等重点领域监管,真正使守信者处处受益、失信者寸步难行。三是加快建立全市统一的公共资源交易平台。目前,全市已经建立了市级交易中心和5个县级分中心的“1+5”平台体系。近期我们将出台有关实施细则,不断完善监管体制机制,推进公共资源交易法制化、规范化、透明化,优化市场环境,促进公平竞争。
  结束语:非常感谢董主任今天到我们演播室与大家进行交流。通过今天的访谈,我们看到了市发改委在深化“放管服”改革方面推出的新举措、取得的新成效。我们也期待,今后广大企业办事更加便利,发展环境更加优化,发展前景更加美好!

友情链接

Copyright 1999-2017 Taian China All Rights Reserved

鲁ICP备05015115号  鲁公网安备 37090202000029号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有