聚焦放管服•践诺面对面
 
[video:问政民政局成片]
  • 嘉宾简介:
  • 孙兰俊  市民政局局长
文字实录

  市民政局
  主持人:观众朋友,大家好。这里是《聚焦放管服?践诺面对面》电视问政节目。今天走进我们演播室的嘉宾是市民政局局长孙兰俊,您好孙局长。
  孙局长:各位观众好,主持人好!
  主持人:我们都知道,民政部门是一个与民生密切相关的部门。孙局长,您能先简要介绍一下市民政局的主要职能吗? 
  孙局长:好的。市民政局是市政府组成部门,主管20多项社会行政事务,可概况为四个方面的职能:一是保障和改善民生方面 ,承担社会救助、减灾救灾、福利慈善等工作;二是加强和创新社会治理方面,承担社区建设、社会组织管理等工作;三是支持军队和国防建设方面,承担拥军优属、优待抚恤、退役士兵安置等工作;四是提供基本社会服务方面,承担婚姻登记、收养登记、殡葬管理等工作。
  主持人:好的。孙局长,从刚才您的介绍我们了解到,民政部门确实是一个关系民生、服务群众的部门,可以说也是与“放管服”改革密切相关的部门。那我想问一下,市民政局在简政放权、优化服务方面都做了哪些工作?
  孙局长:市民政局按照市委市政府决策部署,将深化“放管服”改革,作为推动民政部门转职能、提效率、强作风、促服务的重要契机,紧密结合自身实际和特点,着重在“放、减、管、诺”四个环节上下功夫、作文章。放, 即权利下放,下放县市区行政事项2项。减,一是减事项,取消行政事项7项;二是减环节,进一步精简办事流程;三是减时间,对民政所有事项的办理时间在规定时限基础上再压缩20%以上。管,即强化“放管服”改革后的事中事后监管,在全省民政系统率先实行“双随机一公开”监督机制,保证各项改革举措和要求落实到位、见效管用。诺,即将保留的行政事项如何规范、高效办理等向社会作出公开承诺,明确群众到民政部门办事“零跑腿”和“只跑一次”的事项,最大限度方便群众,自觉接受社会监督,群众对民政工作满意度不断提升。
  主持人:嗯,好的。近年来,更多群众已将成立社会组织作为参与基层治理、服务经济发展的一个重要途径,我市“草根组织”发展呈现出雨后春笋之势。那么,现在我市的社会组织许可登记是什么情况?广大服务对象对此又是如何评价的呢?首先,让我们一起来看个短片。
  【短片1】
  ##解说:近年来,我市民政部门围绕加强和创新社会治理,着力优化社会组织发展环境,在登记管理、政策扶持、培育方式、组织治理等方面深化改革、勇于创新,有力促进了社会组织的蓬勃发展。我市被民政部确定为全国首批“社会组织建设创新示范区”。对于“放管服”改革前后社会组织登记方面的变化,泰安市平安社会服务中心主任张建国最有发言权。
  ##同期:市平安社会服务中心主任张建国(我们公益类社会组织,现在登记不用找业务主管部门了,门槛降低了,时间缩短了,服务更好了,还给解决了办公场所等问题。)
  ##解说:张建国体会到的是“放管服”改革带给他的便利,对于社会组织服务中心工作人员来说,“放管服”改革带给他们的则是业务流程再造,办理时限被大大压缩,业务经办工作实现提速增效。
  ##同期:泰安社会组织服务中心工作人员高洁(过去申请人办理社会组织登记业务,需要来回跑很多趟,办理时间很长。现在申请人只要登录泰安社会组织网,按照申请将办理事项所需件准备齐全后,5个工作日即可办结。)
  主持人:通过短片可以看到,现在社会组织登记确实是快捷高效了,登记成立的社会组织数量也多了。我想问一下孙局长,对这些新型社会组织民政部门都采取了哪些服务管理措施?
  孙局长:好的。社会组织成长初期就像“小树苗”,既需要浇水施肥,也需要剪枝修整。为此,我们坚持一手抓培育,一手抓监管,确保社会组织成长的快、成长的好。一是建平台 。在市、县、乡、社区建立了四级社会组织服务中心。通过这些服务中心为社会组织提供工作场所、创业指导等服务,切实发挥好社会组织“孵化园”的作用。二是强帮扶。大力推动政府购买社会组织服务,加大资金扶持。三是抓监管。引导社会组织加强自身建设,完善内部治理机制,促进社会组织依法规范开展业务。通过这些措施,近年来全市基层社会组织呈现出快速发展的良好态势,形成了一批象小荷公益、泰山义工、泰山救援等全省全国知名的公益品牌。这些做法被民政部作为创新案例在全国推广。
  主持人:嗯,好的。孙局长,大家都知道民政部门是主管婚姻登记的部门,我听说现在婚姻登记不收费了,是这么回事吗?
  孙局长:是的。几十年来,我国的婚姻登记手续越来越贴近群众需求,越来越方便人民群众,包括登记收费总体上一直是减少的,从今年4月1日起仅有的9元工本费也取消了,这标志着婚姻登记进入了“零收费”时代。这项改革取消的9块钱,对一对新人来说,虽然微不足道,但是他们的幸福感就不一样了,可能会有很大的提升。
  主持人:对于婚姻登记的改革,我们记者进行了采访。请看短片。
  【短片2】
  ##同期:办证群众
  (没想到现在办理结婚登记一分钱都没有收,今天领证了,我们很开心,不收费更开心了)
  ##同期:泰山区婚姻登记处副主任 亓慧琴
  (我在登记处工作多年了,见证了一对又一对的情侣走进婚姻殿堂。这项改革确实很好。虽然钱不多,但体现了政府实实在在为民着想、真心实意为民谋利的行动。)
  主持人:看得出来,9块钱虽少,但办到了群众心坎上。细微之处见精神,一枝一叶总关情。作为民生服务部门,主管着养老、低保等民生保障事务。我这里就有几个问题想替电视机前的观众问问孙局长。
  孙局长:好的。
  主持人:第一个是养老方面的问题。养老已成为群众关心的热点问题,我们市采取了哪些措施应对这一社会问题?
  孙局长:我市从2000年起步入人口老龄化社会。多年来,特别是“十二五”以来,全市各级都把社会养老服务体系建设摆到重要议程,不断研究出台配套政策,加大资金投入,完善服务设施,努力打造宜养宜居的社会环境。这方面可以用“五大体系”来概括:一是规划体系更合实际。立足老年群体现状和养老需求实际,确定 了“9073”的养老服务总体布局,即大约有90%的老年人适合在家养老,大约有7%的老年人适合在家为主、依托社区服务安度晚年,另有大约3%的失能半失能老年人需要到专门的养老机构生活。二是政策体系更为完善。各级都出台了发展养老服务的扶持政策,既有对养老机构的建设补贴,又有运营补贴;既有税费减免,又有保险补贴;既有对困难老年人的高龄津贴,又有对失能老年人的护理补贴。三是设施体系已成雏形。这几年,针对养老设施严重短缺的实际,各级加大投资,先后建设了一批公益性的养老示范机构,市、县均已建成社会福利中心,乡镇街道建设了区域性的养老服务中心,村居、社区建设了日间照料中心,初步形成了四级养老服务设施网络。同时,一些社会力量兴办的养老机构也是方兴未艾,养老服务已进入“黄金”发展期。四是城乡发展更为协调。养老服务的最大短板在农村。为补齐这一短板,我市探索推出了农村幸福院互助养老模式。坚持政府支持、村级主办、因地制宜,全市建成农村幸福院1102个。这个做法先后在全省、全国推广。五是服务体系更为配套。各县市区均建成了养老服务信息平台;每年都开展养老护理员专业培训,实行持证上岗;各种助老服务项目更是发展迅速,如助老家政、助老陪护、助老康复等,较好地解决了老年人的各种困难和需求。但从总体上看,群众日益增长的养老服务需求与发展不平衡不充分之间的矛盾还很突出。老年人对美好生活的向往,就是民政人的奋斗目标。我们将继续在“老有所养”上扛起“民政担当”,展现“民政作为”,贡献“民政力量”。
  主持人:第二个是低保方面的问题。经常有人咨询,家庭生活比较困难,户口在其他县市区,长期在另一个县市区居住,问申请低保有什么规定?
  孙局长:按照山东省低保管理办法规定,审核审批低保按照个人申请 、乡镇(街道)受理审核、县级民政部门审批的程序办理。整个过程包括申请、受理、入户调查、民主评议、审核公示等环节。像你所说的这种“人户分离”家庭,按规定只要有固定住所且家庭成员均在居住地连续缴纳社会保险满3年,家庭收入和财产状况符合低保条件的,就可以在居住地申请低保。
  结束语:非常感谢孙局长今天来到我们演播室与大家进行交流。通过今天的访谈,我们看到了市民政局在“放管服”改革方面推出的新举措、取得的新成效,不论是权力事项的精简,还是办理流程的优化,都体现了民政部门“民政爱民、民政为民”的工作理念。我们也期待不久的将来,我们的民政服务更加便捷、更加优质、更加贴心。

友情链接

Copyright 1999-2017 Taian China All Rights Reserved

鲁ICP备05015115号  鲁公网安备 37090202000029号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有