聚焦放管服•践诺面对面
 
[video:问政教育局成片]
  • 嘉宾简介:
  • 张伟  市教育局局长
文字实录

  主持人:观众朋友,大家好。这里是《聚焦放管服·践诺面对面》电视问政节目。今天走进我们演播室的嘉宾是市教育局局长张伟,您好张局长。

  嘉宾:各位观众好,主持人好!
  主持人:张局长,我们都知道,教育是百年大计,涉及到我们每个家庭子女的成长,大家对它的关注度历来很高,那么在推进“放管服”改革工作中,咱们教育部门在为民、便民、惠民方面主要做了哪些工作?
  嘉宾: 今年以来,市教育局牢固树立“教育即服务”的观念,积极推进简政放权、切实转变职能,主要做了三方面工作,一是推进简政放权。将下放的权限坚决下放到底,市教育局只保留了3项行政审批事项,包括开办外籍人员子女学校审批,高中段学校教师资格认定以及民办高中段学校筹建、设立合并、分立、变更、终止许可。将其它该下放的权限坚决下放到底。二是优化权力清单。全面梳理了教育权力事项,按照权责明晰、程序规范、突出效率、方便惠民的原则,建立行政审批事项台账,明确了行使权力的主体、依据、运行程序和监督措施。三是提高服务效率。我们对照“零跑腿、最多跑一次”“马上就办”的原则,把所有教育政务服务事项,都简化申请材料,减少办理环节,压缩办理时限,效率提高了60%以上。
  主持人:好的张局长。通过您的介绍,可以看出咱们教育部门为了能提高服务效率,方便办事,确实做了很多工作。我相信,我们的服务效率会越来越高。那么提到教育,有句老话叫:教育要从娃娃抓起。这些年关于学前教育“入园难、入园贵”的问题群众反映强烈、社会高度关注,我们在网络上截取了一些报道。请看短片。
  【短片】全国各地出现“入园贵、入园难”的问题(新闻拼接)
  主持人:通过短片,我们看到,一些地方幼儿园入学资格需要摇号才能取得,有的家长为了让孩子上个好幼儿园,甚至排几天的队给孩子报名,收费也不低。像采访中咱们市民朋友的担忧也是比较普遍的情况,那么请问张局长,咱们泰安这个问题是不是也十分突出?
  嘉宾: 主持人谈到的是“入园难、入园贵”的问题。我们也有不同程度的存在,这里一方面是泰安经济发展和城市化进程比较快,人口增长速度也快,另一方面是广大市民加强学前教育的意识增强。市委、市政府对涉及民生的幼儿教育工作十分重视,近年来,我市突出学前教育的公益性和普惠性,以加强公办幼儿园建设为重点,连续实施了两期“学前教育三年行动计划”,前后利用六年的时间,总共新建、改扩建公办幼儿园834所。目前,全市1152所幼儿园中,优质园的比例还是比较高的,有75%以上达到了省办园条件标准,有153所省级示范幼儿园、428所市级规范化幼儿园;普惠性的幼儿园比例超过了90%,基本建立起覆盖城乡、布局合理的学前教育公共服务体系,基本解决了“入园难、入园贵”问题。
  今后,为了让更多的孩子进入更好的幼儿园,接受公平而有质量的教育,我们正在研究制定第三期行动计划,重点将加强幼儿园内涵建设,不断提高保育教育质量和办园水平,努力把每一所幼儿园都办成优质幼儿园。
  主持人:看得出,咱们教育部门为了让每个家庭的孩子能顺利上一个优质的幼儿园,做出了许多努力。这也符合党的十九大报告指出的:“优先发展教育事业,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”这一要求。咱们教育部门准备采取什么样的措施,让每个家庭都能从教育改革发展中得到更多的实惠呢?
  嘉宾: 每个父母都希望孩子能上一个好学校,对我们来讲就是要把每一所学校,都办成泰安教育的标志,栋梁之才的摇篮。我们把2017年作为“质量作风提升年”,积极履行部门职责,主动服务于满足人民群众上好学的需求,全力办好人民满意的教育,让更多泰安的孩子接受更公平、更优质的教育。一是大力推进教育公平。加快推动解决大班额、“全面改薄”、教育扶贫等重点工程,为人民群众建成更多标准化、现代化的学校;全员化开展“万名教师访万家”“机关干部去家访”活动,通过进家入户,关注关爱贫困家庭学生、留守儿童、进城务工人员随迁子女、残疾孩子等特殊群体学生,力争任何一名学生在求学路上都不掉队。二是努力提高教育质量。市委王云鹏书记要求我们,要“加强学校管理,提高教育质量”,按市委领导的要求,我们牢牢抓住质量不放松,发扬“严、细、实、恒”的优良作风,管理上求变、求新、求实效,向学校管理要质量;加强教师队伍建设,关心、关注、关爱广大教师,解除后顾之忧,让他们倾心教学、安心育人;依托课堂教学主渠道,设计丰富多彩的校园活动,引导学生参加各类竞赛历练提升,促进学生全面成长、精英成长,实现“全面培养、个性发展、精准施教、漫天桃李”的目标。
  主持人:张局长前面提到,为了推进教育公平,关爱困难学生家庭,我们开展了 “万名教师访万家”和 “机关干部去家访”活动,我想大家都很好奇,这是什么样的活动,我们是怎么做的?
  嘉宾: 我们开展家访活动的目的是,把家访作为密切联系服务学生、家长的重要渠道,打造一个政府、学校、家庭融合发展的平台,更好的服务家长、服务学生。今年以来,我们启动了“万名教师访万家”和“机关干部去家访”两项活动,家访对象为各中小学全体学生,重点是学困生、留守儿童和、进城务工人员随迁子女、家庭贫困学生等。目前,已经有4万多名教师访问了48万个家庭;1500多名市、县两级教育局机关干部、中小学校领导班子和中层干部访问了5000多个学生家庭。通过家访,传递了党委政府对教育的关系,密切了家校联系,推进了家校共育。我们本着贴近每一个家庭、每一个学生的原则,结合新形势、新要求,创新了家访模式,丰富了家访内容,让家访更有针对性、更有效果,一是开展“十九大精神进万家”。发动教育系统广大干部和教师当好广播员、宣讲员,把党的十九大精神做成明白纸,传递到每个家长手中。二是“送课进家庭”。组织学科教研员、名师把课堂搬到学生家里,让学生在自己家中就能接受到名师一对一、面对面的辅导。三是开展“消防安全进万家”。家访小组印制了《致家长一封信》《学生消防安全常识》等明白纸,送到家长手中。四是“政风行风进家庭”,与家长面对面,征求他们对教育工作的意见。今后,这两项活动,我们将常态化开展下去,让更多的家庭受益,让更多的孩子受益。
  主持人:张局长,我们能看到这个家访活动无论是从规模上还是力度上都是非常难得的,大家能深刻体会到咱们教育部门对关爱学生成长所下的决心和做出的努力,那么我们的家访活动效果究竟如何呢?一起通过一个短片来了解下。
  【短片】现场:泰山学院附属中学老师 刘铭
  “如果说有更好的发展方向,我觉得他自己可以阅读更多的一些课外书籍,书是人类进步的阶梯,多读书对孩子的成长有很大的帮助。”
  ##解说:4万多教师,48万家庭。今年,市教育局开展的“万名教师访万家”活动已成为联系家庭与学校的一条纽带。老师们利用业余时间奔波在学生家庭与学校之间,将学校教育有效延伸至家庭。泰山学院附属中学初四四班班主任刘铭近日就来到学生刘一豪家中,收集家长对学校工作的意见和建议,对孩子的学习教育和家庭情况进行了解沟通,同时把教育政策、消防知识等内容以单页的形式交到家长手中。
  ##采访:刘一豪妈妈
  “通过万名教师访万家这个活动,让我知道了孩子在学校的一些情况,老师带来了很多政策性的一些东西包括消防,对孩子德智体美劳方面有很大的帮助,就是觉得自己责任也很重大。”
  主持人:好的,从家长口中能听出咱们这次家访活动受到的评价非常高,对孩子的学习、成长都有非常大的帮助。那么,为了给学生创造优良的学习环境,我们不仅要关注好家庭方面,学校的办学条件也是重点,刚才张局长提到了解决大班额问题,这也是您提到大家都很关心的几个重点工程之一。请问,我们泰安的大班额问题解决的怎么样了,成效明显吗?
  嘉宾: 对于解决大班额问题,市委、市政府是高度重视的,投入力度非常大。教育作为牵头部门,始终把它作为重中之重的重大任务,加快推进学校建设和师资配备。目前,全市406个解决大班额规划项目中,已全部开工,目前已完成341个,完成投资78.08亿元,新增学位19.2万个。我市中小学大班额的比例由2015年的56%降到了现在的30.77%。今年秋季开学的时候,我们全市的小学、初中、高中这3个学段起始年级的大班额比例降到了10%以下,基本消除了大班额现象。
  结束语:非常感谢张局长今天来到我们演播室与大家进行交流。通过今天的访谈,我们看到了市教育局在“放管服”改革方面以及办好人民满意的教育方面推出的新举措、取得的新效果。我们也期待不久的将来,每个家庭都能够让孩子享受到更公平、更优质、更满意的教育。

友情链接

Copyright 1999-2017 Taian China All Rights Reserved

鲁ICP备05015115号  鲁公网安备 37090202000029号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有