您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态

市自然资源和规划局奋力开创自然资源和规划工作新局面

    信息来源:2019-02-11

  2018年,对于市自然资源和规划局来说是不平凡的一年。在市委、市政府的坚强领导下,市自然资源和规划局认真学习贯彻党的十九大精神,以市级机构改革为契机,团结带领广大干部职工,认真履行自然资源和规划工作职责,开拓进取、务实创新、担当作为、真抓实干,各项工作取得显著成效。

 

  国土资源工作扎实有效开展

  全力保障用地需求。保障重大项目重点产业用地。积极破解用地难题,优先保障新旧动能转换、乡村振兴、实体经济、民生项目、基础设施项目等用地需求。大力加强节约集约用地。积极做好闲置低效及城镇空闲土地清理处置工作,提前完成年度目标任务。用活用好城乡建设用地增减挂钩政策。积极开展工矿废弃地复垦利用。扎实开展土地储备经营。坚决守住耕地红线。严格落实国土资源田长制,做好耕地保护责任目标考核。积极引进社会资金投入土地整治项目,大力推进高标准农田建设,大力实施占补平衡项目。强化国土资源执法监察,经过扎实整改,违法占用耕地比例为6.18%,顺利通过省厅验收。大力推进生态国土建设。抓好泰山区域山水林田湖草生态保护修复国土类项目的组织实施,深入推进山石矿山综合整治,持续做好地质灾害防治工作,强化矿产开发监督管理,加强泰山石保护暨奇石市场综合整治力度。持续深化“放管服”改革。行政权力和公共服务事项全部纳入新政务服务中心集中办理,设置“首席服务官”,实现报件不出大厅,“一审一核、即可办结”;实现不动产登记“一窗受理、集成服务”,扎实开展不动产登记窗口作风问题专项整治。不断夯实基础业务。加强测绘地理信息服务,开展规划编制、调整工作,扎实推进第三次国土调查,深入推进依法行政和普法工作,优质高效做好政务信息公开。

 

  城乡规划工作再创佳绩

  城乡规划编制体系进一步完善。《泰安市城乡一体空间发展战略规划》已通过省政府常务会审议;新一轮城市总体规划修编扎实推进;突出抓好“环山地区”“历史城区”“滨水区域”“城市中心”“新城新区”“重要街道”“其他特色地区”等7类重点地区城市设计;加强控制性详细规划编制,编制并通过市政府审批控制性详细规划45项;编制完成村庄规划1095个,批复村庄规划1064个。严格执行建筑设计方案专家论证工作制度,依法依规开展项目审查,扎实推进“放管服”工作,认真执行优化发展环境各项规定,最大程度压缩审批时间、提高审批效率。全年共受理规划1342项,核发“一书四证”786件,规划条件94件,审查(批)意见通知书398件。加强规划信息化建设,开展无人机测绘、规划一张图,实现城区和规划区影像图全部更新。扎实开展治理违法建设。加大控新拆旧力度,全力推动治理行动深入开展。全力推动重点工程建设,财源街中央商务区工程,2146户31.5万平米房屋征收和腾空拆除工作全部完成,回迁楼建设稳步推进。历史文化轴工程,379处11万平方米房屋征收和腾空拆除工作全部完成;岱庙文化广场岱西街北段道路已开工建设。时代发展线工程,生态绿地健身活动公园建成并于国庆期间投入使用;会展中心行政审批服务大厅迁建项目建设完成并交付使用;市民之家项目已建设完成主体工程量的45%。

 

  市级机构改革焕发活力

  新班子新面貌,新挑战新机遇。自机构改革工作启动后,积极作为,召开了全市土地资产管理委员会。确定了市公共交通公司等单位14宗用地划拨方案,泰山区博阳路北段路西等19宗国有建设用地使用权出让方案。做好空间战略规划向省委、省政府汇报工作。目前《泰安市城乡一体空间发展战略规划》已向省政府常务会议汇报。召开全市设施农用地清理整治安排部署暨警示约谈会。研究分析了存在的问题,进行警示约谈,传导压力、压实责任,增强了全市各级整改工作的紧迫感和责任感。1月14日,市委书记崔洪刚在市自然资源和规划局呈送的《2017—2018年度全市报批建设用地分析报告》上作出批示:“2018年自然资源和规划局做了大量工作,确保了区域发展用地需求,盘活了存量土地,强化了土地管理。特别是工业和交通用地增幅大,保证的好。新的一年再创佳绩。”

  2019年,全市自然资源和规划工作坚持绿水青山就是金山银山的理念,按照高质量发展要求,全面履行“两统一”职责,着力加强自然资源管理制度建设,重点强化自然资源系统保护和修复,更加注重自然资源节约高效开发利用,全力做好自然资源领域改革创新,努力实现自然资源和规划工作新跨越,为全市经济社会发展作出新的更大贡献。

友情链接

Copyright 1999-2017 Taian China All Rights Reserved

鲁ICP备05015115号      政府网站标识码:3709000028      鲁公网安备 37090202000029号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有