您的位置:首页 > 政务公开 > 政务动态

泰安出台残疾人事业十三五规划

    信息来源:2018-01-03

  “没有残疾人的小康,就不是真正意义上的全面小康”,残疾人事业发展是衡量社会文明进步的重要标志。近日,我市制定《残疾人事业发展“十三五”规划》。规划指出,2018年确保城乡贫困残疾人全部实现脱贫,2019年2020年进一步巩固脱贫成果,确保所有脱贫残疾人达到“两不愁、五保障”标准。残疾人社会保障和基本公共服务水平大幅提高,残疾人群众幸福感、获得感明显增强,能够更大程度地共享全面建成小康社会成果,在残疾人助推全面建成小康社会进程中走在全省前列。
  扎实做好残疾人基本民生兜底保障。加大残疾人社会救助力度,将符合条件的残疾人家庭及时纳入最低生活保障范围。生活困难、靠家庭供养且无法单独立户的成年无业重度残疾人,经个人申请,可按照单人户纳入最低生活保障范围。对以老养残、一户多残等特殊困难家庭中因抚养(扶养、赡养)人生活困难、事实无力供养的残疾人,符合特困人员救助供养有关规定的,纳入救助供养范围并逐步改善供养条件。加强严重精神障碍患者救治救助工作,建立严重精神障碍患者防治管理和康复服务机制。将符合条件的残疾人纳入惠民殡葬政策范围。加快残疾人各项补贴政策统筹整合,逐步建立以残疾等级为标准的补贴制度。落实好困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴政策,适时调整补贴标准。继续抓好参加居民基本养老保险的重度残疾人可以提前5年领取养老金政策的落实。鼓励残疾人个人参加相关商业保险。
  千方百计促进残疾人及其家庭就业增收。实施“百千万残疾人就业创业扶贫工程”,加大对残疾人就业扶贫基地的扶持力度,充分发挥农民专业合作社、农业产业化示范基地、龙头企业和残疾人扶贫基地的辐射带动作用,加强实用技术培训、社会化服务和金融信贷支持,确保有劳动能力的农村残疾人家庭至少参与1项养殖、种植、设施农业等增收项目。有序组织农村残疾人转移就业。积极引导贫困残疾人家庭采取土地托管或林权、农村土地承包经营权入股和土地流转等方式,实现家庭资产增值增收。大力实施“第一书记”帮包村助残扶贫项目、基层党组织助残扶贫工程,依托“农村电商”“光伏扶贫”“农家书屋”等项目搭建政府、社会力量共同参与的残疾人扶贫开发平台。实施“千牵万残疾人互联网+就业创业扶贫行动”,市级重点加强中高级电商人才的培训,各县(市、区)重点普及入门级电商知识及操作技能,培养初、中级电商人才,广泛带动农村贫困残疾人就业脱贫。同时,大力扶持残疾人自主创业、灵活就业。
  着力提升残疾人基本公共服务水平。保障残疾人基本康复需求,以残疾儿童和持证残疾人为重点,采取多种形式,实施精准康复,为残疾人提供基本康复服务,努力实现残疾人“人人享有康复服务”的目标。到2020年,全市残疾人基本康复服务覆盖率达到85%。继续实施残疾儿童抢救性康复,落实残疾儿童免费康复训练、手术、辅助器具适配等服务,逐步提高救助年龄和救助标准,扩大救助范围;加强辅助器具推广和适配服务,到2020年,泰安市残疾人辅助器具适配率超过85%。培育和发展康复服务类残疾人社会组织,积极促进民办康复机构发展。加强政府与社会资本合作,扩大政府购买残疾人康复服务,采用公办民营、民办公助等形式,推动康复医院以及精神、智力等残疾人康复机构建设。
  全面推进城乡无障碍环境建设。加强无障碍通用产品和技术的研发应用,重点推进居家无障碍、社区无障碍、行业无障碍、城乡公共设施无障碍标准化工作进程。把无障碍环境建设纳入城乡建设规划和文明城市、文明单位考核评比内容,完善无障碍督导工作机制。加快推进机关、学校、社区、社会福利、公共交通等公共场所和设施的无障碍改造,逐步推进农村地区无障碍环境建设。制定残疾人驾驶汽车培训激励政策,实现残疾人驾驶汽车培训和考试服务无障碍。大力推进互联网和移动互联网信息服务无障碍工作,鼓励和扶持服务残疾人的电子产品、移动应用软件(APP)等开发应用。公共服务场所、公共交通工具要提供文字、电子字幕和语音提示,必要时要提供手语、盲文服务。
友情链接

Copyright 1999-2017 Taian China All Rights Reserved

鲁ICP备05015115号  鲁公网安备 37090202000029号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有