您的位置:首页 > 政务公开 > 政务信息

政务信息2017年第35期

    信息来源:2017-11-02

(市直部门信息)

 

  市科技局引导“三强”企业提升自主创新能力   鼓励企业申报国家级高新技术企业,今年共组织17家“三强”企业申报,占全市申报总量的22%。同时,对2016年新认定为高新技术企业的3家“三强”企业给予30万元补助。引导企业用好研发经费加计扣除政策,今年共有42家“三强”企业享受该政策,加计扣除研发经费总额近3.56亿元,占全市的46.4%。按省、市、县5:2:3的比例对2016、2017年度企业研究开发投入进行财政补助,今年共为17家“三强”企业落实省、市财政补助资金1322.64万元,占全市总额的56.3%。(市科技局)

  市财政局积极推进政府采购“放管服”改革   通过连续调整优化集中采购目录、提高政府采购公开招标和自行采购标准,进一步下放采购权限。货物、服务类项目公开招标标准由2016年的100万元提高到200万元,货物、工程和服务自行组织采购项目标准均有提高。合作搭建我市第一个以政府采购合同为依托的中小企业融资平台,通过开发“政采贷”信贷产品,缩短资信审查和放款周期,300万元以下、资料齐全的融资申请,3天至1周内即可完成放款。(市财政局)

  市林业局创新机制拓宽成果转化渠道   推进成果直接转化,我市选育的板栗新品种,推广应用面积达6万亩,带动林农增收2000余万元。通过成果转让实现转化,市林科院自主培育、研发的银杏新品种和生物农药专利创新技术,均以100万元的价格转让给企业。列入科技推广计划转化,我市列入市级以上林业科技推广项目达15项。其中,列入中央财政的“泰山核桃良种示范及丰产栽培技术”项目,经转化推广共建立良种核桃高效栽培园1000亩,辐射带动基地面积3万亩,亩均增收1000多元。建设园区示范转化,采取“专家+基地+合作社+示范户”的模式,高标准创建科技示范园区。目前,全市林业科技示范园区达到235个、30.5万亩。(市林业局)

  泰安检验检疫局深化出口食品企业备案“放管服”改革   独立完成省级下放的出口食品生产企业备案工作,今年1—8月,全市企业备案平均办理流程2.5天,同比缩短25.69%。积极推行“一次申请、一次评审、一次批准、一审多推”的备案注册评审新模式,优化评审流程。加强对企业备案认证监管结果的应用,对认证程序合规、结论有效的出口食品生产企业,在办理新增、变更和延续备案时,免于现场检查,企业可节约20个工作日以上。充分运用“出口食品备案管理系统”,企业足不出户就可办理备案。自2015年6月系统启用以来,共为企业节约120个工作日,节省费用10余万元。(泰安检验检疫局)

  

(县市区信息)

 

  泰山区多措并举推进金融业扩规提档   加大金融招商力度,兴业等股份制银行和30家保险企业落地泰山国际金融中心。出台两项金融政策,推动政银企合作和企业上市融资进程,共组织银政企合作会32场,达成贷款12.8亿元。创新“助保贷”业务,向60家中小企业授信1.5亿元。加快推进企业上市融资,宝来利来、普瑞特机械两家企业分别上市融资3089万元、2200万元;速恒物流、大通前沿等企业在齐鲁股交中心挂牌。完善农村金融服务体系,创新开展农民专业合作社信用互助业务,目前有两家农民专业合作社已准备开展试点工作;规范扶持泰通小额贷款公司,现已成为全省规模最大的小贷公司。(泰山区政府)

  肥城市强化政策措施推进深度贫困地区精准脱贫   设立专项扶贫资金1000万元,重点用于扶贫项目配套和非贫困村“插花式”贫困户脱贫工作。强化项目资金整合,对切块到市县的省级以上行业部门涉农资金统筹使用,该市共整合24个部门涉农资金4.13亿元,可用于扶贫的9460万元。积极开展金融扶贫试点工作,安排514万专项资金,作为贷款风险补偿和贴息资金,对建档立卡贫困户全额贴息,对带动贫困户的新型经营主体,实行优惠利率3%的贴息。今年已发放金融扶贫贷款6478万元,帮扶带动贫困户1353户。(肥城市政府)

  东平县全力推进电子商务品牌建设   高标准、高起点规划建设电子商务产业园,不断完善配套设施,着力打好电商产业园“示范牌”。截至目前,电商产业园已搭建区域性电商平台10家,入驻各类涉农电商企业110家,被认定为全国首批“星创天地”,是全省唯一获此荣誉的电商园区。积极引导县内骨干企业与各大电商平台建立长期战略合作关系,打造电商名优品牌。目前,“顺清柔”生活用纸等品牌产品成功上线天猫、京东商城等电商平台。其中,东顺集团上半年实现网络零售额3.9亿元,预计全年销售超7亿元,旗下“顺清柔”品牌为2017年“中国500最具价值品牌”。着力打好本地农产品“特色牌”,成立农产品电商运营中心,筛选100余种名特优农产品、传统手工艺品等上线营销,带动形成了沙河站柳编等一批电商产品生产基地。(东平县政府)

  新泰市规模经营茶产业助推现代农业发展   制定招商引资项目引荐人奖励办法,大力引进种植加工、研发销售等重点项目,依托工商资本的资金、技术优势做大茶产业。目前,全市已发展规模龙头企业4家,其中,泰茶“良心谷”建成茶博园、茶艺园,年加工各类茶叶100余吨。按照“合作社+基地+农户”的思路,引导组建农民专业合作社。目前,共建成泰山茶专业合作社5家,带动1.2万户农民增收致富。严格执行农业标准化生产技术规程,全面实施农产品基地准出和追溯制度,建立健全农残检测机构,推行茶园越冬防护、绿色防控、有机栽培等技术,全市4个茶叶生产基地均通过有机认证,泰茶被省农业厅纳入物联网监管系统,被认定为省级标准化示范园。(新泰市政府)

  

  

  

  

友情链接

Copyright 1999-2017 Taian China All Rights Reserved

鲁ICP备05015115号  鲁公网安备 37090202000029号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有